Петропавловская крепость — 1752 год
Крепость Святого Петра
Новое время. 1752 г. (Ист., архит.).
Находится в черте города Петропавловска.
Памятник проревизирован в 2004 г.
Расположена была крепость святого Петра на высоком правом берегу Ишима, в урочище Красный Яр. Крепость заложена в 1752 году. Она стала самым крупным укреплением Ишимской линии, позже получившей название Горькой. Главное укрепление Горькой линии было спроектировано как правильный шестиугольник. По периметру были возведены деревянные стены «заплотом», а в исходящих углах фигуры-бастионы, в которых установили платформы для пушек. Фортификационное сооружение в поперечнике более 150 м, имело земляной вал высотой 2,5 м, и ров глубиной 3 м. По своим размерам Петропавловская крепость значительно превосходила малые крепости, входящие в цепь укреплений Горькой линии. В ней находились: одна церковь, канцелярия, казармы, цейхгауз. Укрепление было обнесено рогатками и надолбами, имело бастионы. Строительство продолжалось с перерывами в течение 20 лет. Со временем, рядом с крепостью возникли предместья (форштадты, Нижний – Подгорье и Верхний – солдатская слобода) которые дали начало городу Петропавловск.
К середине XIX века Петропавловская крепость утратила свое военно-оборонительное значение, однако в силу удачного географического месторасположения, стала центром меновой торговли между Азией и Европой. С упразднением крепости, в 1876 году, земляные сооружения постепенно стали разрушаться и практически совершенно исчезли. Большинство сооружений крепости были демонтированы или реконструированы. Из каменных построек (XIX в.) сохранились несколько перестроенные церковь, и артиллерийский склад «цейхгауз», которые в годы Великой Отечественной войны стали использоваться как заводские цеха.
Памятник интересен как сооружение, являвшееся главным укреплением в цепи Горькой укрепленной линии, отражавшее уровень военно-инженерного искусства XVIII-XIX века. Материалы хранятся в фондах Северо-Казахстанского областного музея и в архиве Северо-Казахстанского областного акимата (решение облисполкома СКО № 501 от 11.12.1980 г.).
Лит: Бенюх М.И. Горькая линия //Из истории Западной Сибири: Научные труды. Вып. 79. Омск, 1974. с. 88.
Морозов М.А. Петропавловск – северные ворота Казахстана. Омск, 1993. с.11.
Морозов М.А. Петропавловск в иллюстрациях и информациях. Санкт-Петербург, 2004. с. 29.
Отчет. Археологические исследования на территории Северного Казахстана в 2004 году. Петропавловск 2005, с. 19.
Северо-Казахстанская область. Энциклопедия. Алматы, 2004, с. 348